miércoles, 26 de enero de 2011

Recetas para Rosh Hashaná

Pechugas de pollo apanadas con salsa de tomate y albahaca
Ingredientes:
8 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
1 taza de migas de pan sazonadas a gusto
Aceite vegetal

Preparación
Calentar 4 cucharadas de aceite a fuego regular. Mojar las pechugas de pollo y pasarlas por las migas de pan, cubriendo por ambos lados. Saltear hasta que se doren y se pongan crocantes – unos 7 minutos por lado. Se pueden servir calientes o a temperatura ambiente, acompañadas de salsa.

Salsa de tomate y albahaca.
5 tomates maduros, pelados y picados
1 ramito de albahaca fresca picada
ajo a gusto picado
¼ taza de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto
Mezclar todo y dejar macerar por una hora antes de servir.




Ensalada de Zanahoria
Una rica ensalada para Rosh Hashaná
Ensalada de Zanahoria
Ingredientes:
1 kilo y medio de zanahorias peladas y rebanadas en rodajas delgadas
1/2 cucharadita de sal
1 diente de ajo molido
jugo de dos limones
Pimienta a gusto
1 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de paprika
1/4 taza aceite vegetal
1/2 taza perejil picado
Poner las zanahorias en una olla. Cubrir con agua fría, agregar la sal y cocer unos 15 minutos hasta que estén tiernas.
Mezclar el jugo de limón, aceite, ajo, pimienta, comino y paprika y aliñar con esto las zanahorias. Refrigerar de un día para el otro. Servir cubriendo con el perejil.
Esta es una receta típica marroquí.



Tishpishtí
Orientalísimo bizcocho de sémola remojado en almíbar...típico de Rosh Hashaná.

Me gusta con nueces, pero las abuelas sefaradies insisten en hacerlo con almendras para tener "un año dulce y aclarada" (dulce y brillante).

Ingredientes para el almíbar:
- 4 tazas de azúcar
- 3 tazas de agua
- la cáscara de un limón
- la cáscara de una naranja
- 1 palito de canela
- 1 cdta. de vainilla
- 2 o 3 semillas de cardamomo (para que huela al tishpishtí de la abuelita!)

Ingredientes para la masa
- 500 grs de sémola o semolina
- 1 taza de nueces o almendras molidas
- 3 huevos
- 1/2 lt. (más o menos) de leche
- 125 grs. de mantequilla (manteca)
- 1 taza de azúcar
- 2 cdtas. de polvos de hornear
- ralladura y jugo de una naranja
- nueces o almendras picadas.

Primero ponemos todos los ingredientes del almíbar en una cacerolita, a fuego lento, hasta que espese.

Mientras ese proceso ocurre, preparamos la masa:

Mezclamos semola, polvos de hornear, y nueces o almendras molidas.

En otro recipiente, batimos la mantequilla ablandada y agregamos lentamente el azúcar, alternando con los huevos, uno a uno, batiendo muy bien entre cada adición.

A esta mezcla, agregamos la mezcla de sémola y nueces, poco a poco, alternando con la leche, hasta obtener una mezcla homogénea y de una cierta consistencia (ni muy clara ni muy gruesa). Finalmente agregamos las ralladuras y jugo de frutas, revolvemos bien y vaciamos a un molde rectangular y bajito o mejor aún, a la lata del horno.

Espolvoreamos las nueces o almendras picadas y llevamos a horno regular por unos 40 minutos o hasta que esté cocido.

Retiramos del horno y le vertemos por encima el almíbar que aún estará tibio.

Enseguida marcamos rombos o cuadrados del tamaño de un bocado con un cuchillo, y despegamos la base.
Servir bien frío con un rosetón de crema.

Para un tishpishtí aún más oriental, agregar 1 o 2 cucharadas de agua de rosas.




Pollo con miel y almendras
6 pechugas de pollo, sin piel
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de miel
1/2 taza de mostaza de dijon
1/2 taza de mermelada de naranja
1 cucharadita de curry en polvo (suave)
1/2 taza de almendras fileteadas

En una ollita, preparar la salsa mezclando 2 cucharadas de aceite de oliva, miel, mostaza, mermelada de naranja y curry.

Calentar la mezcla a fuego moderado por unos 3-5 minutos.

Bajar la llama y cocinar durante 5 minutos m?s.

Precalentar el horno.
Con la cucharada de aceite restante, engrasar una fuente apta para el horno y colocar las pechugas encima. Cocinar las pechugas por unos 10 minutos.

Luego, cubrir con un par de cucharadas de la salsa y seguir cocinando otros 15 minutos al cabo de los cuales, se debe agregar el resto de la salsa.

Cocinar 20 a 30 minutos más hasta que el pollo está completamente cocido. (en total son unos 45-55 minutos de cocción)

Se debe vigilar el pollo para asegurarse que la miel no se convierta en caramelo.

Espolvorear con almendras fileteadas al momento de servir.



Ensaladas tradicionales
Por supuesto que son las dulces!!. O al menos que tengan un toque de dulzor.
Prueben con estas:
Waldorf Salat (lácteo)
1 taza de apio picado en trocitos pequeños
1 manzana verde con su cáscara, picada en cuadritos
1 manzana roja con cáscara, picada en cuadritos
1/2 taza de nueces picaditas
1/2 vaso de yogur de piña
limón, sal y aceite a gusto.
Mezclar todo junto y dejar reposar para que se impregnen los sabores al menos 1
hora antes de servir.

NOTA: Esta ensalada por ser láctea, no se mezcla con comidas de carne. Para que la ensalada sea Parve -neutra-, y se pueda comer con carne, reemplazar el yogur de piña por la misma cantidad de mayonesa kosher (la de kraft es bastante buena)



Ensalada de zanahoria a la israelí. (Parve)
2 tazas de zanahoria picada
1/2 taza de pasas rubias
1/2 taza de pepas de girasol peladas y saladas
perejil a gusto
sal, aceite y jugo de limón.
Mezclar todo, dejar reposar y servir bien fr?o.


Ensalada de betarragas (Parve)
4 betarragas
1 cebolla picada en juliana y amortiguada
1/2 taza de cilantro picadito
jugo de limón o vinagre, aceite y sal a gusto
Cortar la raíz (si la tiene) y los tallos de las betarragas y lavar debajo del chorro de la llave con cuidado de no romper su cáscara porque entonces el color sangrará y queremos que se conserven bien rojitas.

Cocinar en abundante agua con sal, hasta que estén blanditas. Unos 30 minutos, más o menos. Sacarlas enjuagarlas con agua fría para detener la cocción y ahora sí, pelarlas y cortarlas en rebanadas m?s o menos gruesas.

Ponerlas en un plato, cubrir con la cebolla y finalmente con el cilantro picado.
Aliñar a gusto y dejar reposar 1/2 hora antes de servir.



Ensalada para Rosh Hashaná
Otra rica ensalada para rosh hashana
Las betarragas son un favorito en estas fechas porque como son dulcesitas nos sirven para conectarnos con los buenos deseos de un año dulce para nuestros seres queridos y para nosotros mismos.

Esta receta se prepara como de costumbre, cociendo las betarragas con cáscara para evitar que se desangren. Una vez cocidas y tibias, se pelan con cuidado bajo el chorro de agua y se cortan en cuñas. Se aliñan con abundante aceite de oliva, vinagre balsámico (o cualquier otro vinagre dulzón) sal y un poquito de pimienta.

Finalmente, desgranamos 1 taza de ricotta y la distribuimos en copos sobre la ensalada.

Es una receta muy rica para una cena láctea.

Shana Tova y mis mejores deseos de un año lleno de felicidad, salud y bienestar

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